天天彩票-极速pk10计划下载_pk10全天免费七码计划_全天免费北京pk计划团

李记馒头

发表于 7 天前 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

还是三月初的一天,老刘战友嫂子鼓动我们去参加南苑社区组织的慰问孤寡老人的一个志愿活动。

我和老刘都去了。

然后,按照社区统计的孤寡老人家庭住址,敲门入户,问问老人情况,做个记录,再送一袋馒头,任务就完成了。

那次给孤寡老人送的馒头,就是南苑社区的“李记馒头”。

而今天之所以记这一笔,就是因为那家“李记馒头店”的馒头,是纯手工发面碱馒头,不用发酵粉,而是每次留下的老酵头面团做发酵剂,蒸出来的馒头完全一股醇厚的小时候老妈蒸的碱馒头味道。——我称之为“妈妈的味道”。

那种醇厚的碱馒头味道,其实是小时候吃腻味了的。甚至,那个时候,总觉得花钱买回来发甜的食品,比如饼干啊面包啊蛋糕啊之类的,才是人间美味。随着参加工作,有了自己的工资,就可以摆脱老妈蒸的的馒头味道,吃各种甜点。有时候,也为了快捷方便,买馒头店雪白的发酵粉馒头。直到现在,也还是这样。

但再随着年龄增大,偶尔的一次,却发现,还是老妈蒸的碱馒头回味起来醇香有余。于是,每次回金塔娘家,但凡老妈家有蒸好的馒头,我便悉数装回来,让老妈再发面蒸去。但毕竟不是经常回娘家,老妈的碱馒头也不是经常能吃得到。

恰逢那次南苑社区的志愿活动,让我们无意间发现了这家馒头店。于是,那次活动结束以后,我和老刘特意又买了十个,拎回家,每个馒头掰成四瓣,摆到向阳的窗台上,晒干。

晒干的碱馒头更增添了一股太阳味,嘎嘣嘎脆的嚼,会越嚼越香。我小时候,就爱这么吃馒头。只是,那次晒干的馒头,完全让我当零食消耗光了。

于是,今天晚饭后,和老刘坐公交车到南苑社区,找到那家“李记馒头店”,又买了十个花卷和十个馒头,女店主又赠送我们三个馒头。拎回家,继续掰四瓣,晒干,好让我时不时回味小时候老妈的味道。

现今社会的商家,很少有秉承传统纯手工的手艺操作,但愿南苑社区的“李记馒头店”,能将纯手工发面碱馒头坚持到底!

楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者